Количество поданных заявлений:

0265 обновлено 24 июня

Награждение отличников "Тотального диктанта"

16 мая в Институте филологии и массмедиа прошло награждение отличников ежегодной культурно-просветительской акции "Тотальный диктант". В этом году в Калуге 27 человек написали диктант на "пятерку".  Это рекорд по количеству отличников за всю историю проведения диктанта в нашем городе и составляет 9,5 % от числа участников.

Ведущей церемонии награждения выступила координатор Тотального диктанта в Калуге Елизавета Владимировна Асмолова, которая отметила успехи калужан в юбилейном - двадцатом по счету - году проведения акции. Члены экспертной комиссии под руководством заведующего кафедрой русского языка, профессора Александра Николаевича Еремина провели оценку грамотности по итогам проверки диктанта и выделили ряд трудностей, с которыми столкнулись участники.

lVnRrea2klU.jpg

Большое количество затруднений вызвало раздельное написание причастия в словосочетании "уже не существующих газет". Многие написали его слитно. Кроме того, сложная пунктуация двух последний предложений текста Анны Матвеевой - автора Тотального диктанта-2024 - не дала сбыться надеждам на "пятерку" тем, кто все-таки справился с предыдущей орфографической сложностью. 

Особенно отрадно, что подавляющее количество самых грамотных калужан — это студенты, аспиранты, а также выпускники разных институтов нашего университета: института филологии и массмедиа, института естествознания, института педагогики,  института лингвистики и мировых языков. 

-qvcJmunrLo.jpg

"Благодарим всех участников, "диктаторов" и партнеров Тотального диктанта-2024, от всей души поздравляем отличников. Благодаря нашей акции многим хочется развивать навыки грамотной письменной речи; помнить и ценить родной язык! Ждем всех в 2025 году!" - подвели итог церемонии представители команды Тотального диктанта в Калуге.

6J2dIWZ4_6Q.jpg